суббота, 25 августа 2012 г.

Применение орхидей в кулинарии. Ваниль.

Прянность под названием ваниль получают из плодов орхидеи Vanilla planifolia. Она произрастает в западной Африке, Мексике и центральной Америке. Растение представляет собой лиану,длана которой достигает 30 метров и больше. Из каждого узла свисают длинные воздушные корни, которые переплетаются между собой.Растение с очень изящными листиками и нежными, пахучими цветками. Предполагается, что название ванилин произошло от слова стручек (vainilla).






Продается ваниль в таких пробирочках.
 Прежде, чем стать пряностью, плоды Vanilla planifolia должны пройти длительную обработку.  Свежие стручки не обладают привычным нам знакомым запахом. Чтобы он проявился, плоды  опускают на некоторое время в кипяток, затем выдерживают дней десять при температуре 60 градусов.Этот процесс называется ферментацией. Потом плоды сушат на открытом воздухе.После этого стручки приобретают знакомый пряный запах.

Ванильные палочки очень дорогие. Многие стараются "растянуть удовольствие" и используют не саму ваниль, а ванильный сахар, который получают, закрывая обычный сахарный песок в плотной банке со стручками ванили. Сахар пропитывается запахом и потом отдает его кондитерским изделиям.

1 комментарий:

  1. Вот повезло мексиканцам, ваниль у них растет, как у нас липы и каштаны. Не понимают они своего счастья )

    ОтветитьУдалить